Острый бронхит выявляется у каждого второго пациента, обратившегося с кашлем на врачебный прием. Пути передачи бронхита такие же, как при любом ОРВИ, поэтому пик заболеваемости приходится на весну, осень и эпидемии гриппа. Болеть им можно много раз в жизни, потому что постоянных механизмов иммунитета против него не существует. Любой человек после контакта с больным ОРВИ или острым бронхитом имеет все шансы заболеть сам и передать его окружающим.

Однако следует понимать, что вероятность заразиться от больного острым бронхитом именно тем же недугом не слишком велика, поскольку от человека к человеку передается воздушно-капельным путем только острая вирусная инфекция, а бронхит обычно развивается как ее осложнение: это труднопрогнозируемо, зависит от иммунитета, индивидуальных особенностей организма и исходных лечебных действий.

1
Симптомы болезни у разных категорий пациентов

Острый бронхит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов инфекционной природы с основным симптомом в виде длительного кашля.

Изображение 1

Чаще всего им болеют в периоды снижения сопротивляемости организма вирусной эпидемии. Вирусы, проникшие в носоглотку и вызвавшие картину инфекционного заболевания в виде ринофарингита, спускаются в нижние дыхательные пути и активируют изменения на поверхности бронхиального эпителия, который слущивается и теряет свои функции, что влечет соответствующие симптомы:

  • кашель — в начале болезни сухой, приступообразный, чуть позже — с выделением слизистой мокроты;
  • чувство заложенности в груди;
  • одышка при значительных нагрузках (возникает при поражении мелких бронхов — необязательный симптом);
  • умеренное повышение температуры (в пределах 37 °С).

У беременных в течении острого бронхита нет принципиальных отличий, но характерное гормональное набухание слизистых оболочек всего организма, в том числе и бронхов, несколько затрудняет отхаркивание мокроты. К тому же существует риск внутриутробного инфицирования плода.

Люди с длительным стажем курения переносят ОРВИ и острый бронхит по-своему. Как правило, у них формируется перестройка бронхиального дерева и снижаются природные защитные барьеры, а у определенного количества курильщиков уже есть свой привычный набор заболеваний. Попадание микроорганизмов в дыхательные пути провоцирует затяжное течение острого либо обострение имеющегося хронического бронхита. Нередко подобные болезни осложняются обструктивными нарушениями (нарушениями проходимости бронхов за счет их отека и избыточного количества мокроты), что вызывает одышку, хрипы в груди и надсадный кашель в течение месяца и более.

Картинка 2

У грудничков и детей до четырех лет осложнение вирусных инфекций в виде острого бронхита наблюдается более часто, что обусловлено физиологической незрелостью дыхательных путей и особенностями детского иммунитета. Маленький организм подвержен инфекциям в большей степени, к тому же дети в целом не защищены от контакта с заразными родственниками при поцелуе, объятии и прочих проявлениях ласки. Общая картина острого бронхита соответствует таковой у взрослых, но в большей степени выражены симптомы обструкции и кратковременной интоксикации.

2
 Диагностика

Диагностика острого бронхита осуществляется врачом первичного звена (терапевтом или педиатром) и не представляет особых трудностей. Для выставления диагноза достаточно расспроса и осмотра пациента, в ряде случаев назначаются общий анализ крови и рентген органов грудной клетки.

Особые показания к проведению последнего имеются при наличии следующих симптомов:

  • выраженная одышка (частота дыхательных движений больше 24 в минуту);
  • температура тела более 38 °С;
  • лихорадка более пяти дней;
  • пульс больше 90 ударов в минуту;
  • гнойная мокрота.

3
Лечение острого бронхита

Острый бронхит у взрослых и детей лечится аналогично острой вирусной инфекции — симптоматически. Рекомендованы мероприятия, направленные на улучшение микроклимата помещения пациента: влажная уборка, регулярное проветривание, увлажнение воздуха. Прием противовирусных препаратов имеет смысл в первые двое суток заболевания или в случае тяжелой вирусной эпидемии с множественными серьезными осложнениями и риском для жизни. Наиболее эффективны обильное теплое питье и отхаркивающие вещества, но следует помнить, что детям первых трех лет жизни разжижающие мокроту лекарства противопоказаны из-за неумения правильно откашливать, иначе есть риск так называемого «затопления» легких избыточным количеством жидкой внутрибронхиальной слизи.

Иллюстрация 3

Антибиотики назначают только при осложненных острых бронхитах, о чем свидетельствуют:

  • длительное повышение температуры при нормальном результате рентгенографии органов грудной клетки;
  • кашель с выделением гнойной мокроты;
  • выраженная одышка.

Применение отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов нуждается в осторожном отношении и у беременных. Разрешены растительные лекарства на основе термопсиса, алтея (Мукалтин), но травяные вещества могут оказывать раздражающее действие на желудок, особенно в период токсикоза. Многие другие из них разрешены только со второго триместра (амброксол) или запрещены (кодеинсодержащие или настойки на спирту).

Наиболее безопасным лечебным методом для всех категорий пациентов являются ингаляции с небулайзером, но только в случае наличия бронхиальной обструкции и исключительно с применением разрешенных препаратов:

  • бронхорасширителей (Беродуал, Вентолин);
  • ингаляционных гормонов (Пульмикорт);
  • разжижающих мокроту (Флуимуцил, Амбробене, Лазолван).

Нельзя и даже опасно ингалировать настойки, травы, дистиллированную и минеральную воду, антисептики, масло и прочие нестерильные растворы. Также нецелесообразно проводить ингаляции с физраствором из-за отсутствия какого-либо лечебного эффекта, им только разводят вышеуказанные вещества.

После острого бронхита на стадии выздоровления кашель может сохраняться до трех недель, и это не повод для беспокойства при хорошем самочувствии, нормальной температуре тела и отсутствии проблем с дыханием.