Появление насморка и его симптоматика в течении недели может трансформироваться в более серьезную проблему. Например, появляется гнойное отделяемое из одной или обеих ноздрей. Обычно этот симптом свидетельствует о присоединении осложнений. Чаще всего это синусит бактериальной природы, требующий назначения антибиотиков. Острая респираторная инфекция нуждается в оперативном лечении с применением лекарственных препаратов.

1
Причины изменения цвета отделяемого из носовых ходов

Слизистые оболочки называются слизистыми потому, что они постоянно увлажнены. Это происходит за счет выработки особыми клетками специального секрета – слизи. Это жидкость с растворенными в ней различными веществами. В норме этой слизи небольшое количество, она прозрачная или слегка опалесцирующая, бесцветная. Слизь, вырабатываемая в дыхательных путях, выполняет важные функции:

  • механически очищает воздух от пыли и других микрочастиц;
  • сохраняет ткани в увлажненном состоянии, что немаловажно для их нормального функционирования;
  • за счет содержащихся в них иммуноглобулинов, лизоцима формирует «первую линию» иммунного ответа организма.

Картинка 1

При неосложненной респираторной вирусной инфекции с преимущественным поражением слизистой носа (ринит) количество секрета, выделяемого клетками, увеличивается, но он по-прежнему остается водянистым. Позднее, при благоприятном течении болезни, выделения становятся более густыми, беловатого цвета, их количество уменьшается и наступает выздоровление.

Довольно часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, что и приводит к гнойным выделениям из носа при ОРЗ. Это связано с тем, что клетки слизистой, поврежденные вирусом, становятся более восприимчивыми. В развитии этого осложнения обычно участвуют условно-патогенные микроорганизмы, которые в большом количестве обитают на коже у взрослого здорового человека.

При присоединении бактериальной инфекции в воспалительный процесс включаются нейтрофилы – белые кровяные тельца. Они выходят на поверхность слизистой и блокируют бактериальные клетки. В результате некоторое количество нейтрофилов погибает. Остатки этих клеток образуют гной – тот самый секрет желтого цвета.

Иногда выделения из носа имеют включения красного цвета. Это происходит за счет окрашивания их свежей кровью (при повреждении стенок капилляра от интенсивного высмаркивания или из-за воздействия микробных токсинов).

Если цвет секрета коричневый, это свидетельствует о наличии «застарелой» крови, которая уже свернулась. Ярко-желтый и даже оранжевый цвет выделения из носа приобретают из-за присутствия в нем пигмента, образующегося в результате распада гемоглобина. Выделение такого секрета происходит тогда, когда он прорвался из какой-то полости (из кисты, пазухи), где находился длительное время.

2
Основные заболевания, сопровождающиеся симптомом

Чтобы правильно поставить диагноз и определиться с лечением, необходимо учитывать и другие симптомы заболеваний. Чтобы адекватно их оценить, необходим осмотр врача и различные дополнительные обследования. Поэтому при простуде, затянувшейся свыше 3–5 дней, если не помогают обычные средства или самочувствие ухудшается (появилась головная боль, желтые сопли), необходимо обратиться к врачу.

Обязательно следует показаться врачу при появлении выделений из носа без предшествующей простуды, если они неприятного запаха или идут только из одной ноздри.

Ниже перечислены основные заболевания, из-за которых появляются желтые сопли. Характер секрета при этих болезнях различен, хоть и имеет желтый цвет. Кроме этого, они отличаются и другими симптомами.

3
Острый синусит

Это вовлечение в процесс воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа. Ринит редко протекает изолированно (когда поражаются только носовые ходы). Но иногда отек слизистой настолько выражен, что он перекрывает выход из пазухи и в ней скапливается и застаивается секрет. Это создает благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции.

Иллюстрация 2

Симптомы острого синусита напоминают симптомы ОРЗ (общая слабость, озноб, лихорадка), но при синусите выделения из носа приобретают гнойный характер, и добавляются локальные признаки поражения пазухи. Это односторонняя заложенность носа, головная боль и болезненность в проекции пазухи. Если вовлечена гайморова пазуха (гайморит), то болезненность сбоку от спинки носа, при поражении лобной (фронтит) – между бровей.

Встречается и двухстороннее поражение. Иногда поражаются пазухи, расположенные глубоко в полости носа (клиновидные, решетчатые). Заподозрить их воспаление довольно сложно. Для диагностики в случае упорной головной боли и при наличии гнойных выделений из носа, используется рентгенография (или флюорография) придаточных пазух носа.

4
Хронический синусит

Проявления хронического синусита обычно сглажены. О нем иногда свидетельствует заложенность носа и выделение слизи по утрам. Причем она не всегда желтого цвета. Это связано с тем, что днем, в вертикальном положении тела, она стекает по задней стенке глотки и сглатывается пациентами. А ночью, во время сна, секрет застаивается и выделяется относительно в большом объеме при вставании.

В диагностике помогает осмотр полости носа – прямая и, в большей степени, обратная риноскопия. А также рентгенологическое исследование.

Картинка 3

5
Хронический аденоидит

Это заболевание – удел пациентов детского возраста. Глоточная миндалина именно у детей часто гипертрофированная (аденоиды). А это очень важная предпосылка для ее воспаления. Острый аденоидит протекает в рамках обычного ОРЗ. Хронический же, при невыраженной гипертрофии миндалины, чаще всего проявляется только гнойными выделениями из носа.

Во взрослом возрасте гипертрофия глоточной миндалины обычно проходит, поэтому она редко изолированно воспаляется и не служит источником гнойного секрета. Но бывают редкие случаи аденоидита у взрослых, и об этом заболевании тоже стоит помнить. Диагностируется аденоидит также при риноскопии.

6
Киста придаточной пазухи носа

Киста образуется при разрастании и разрыхлении слизистой пазухи. При очередном ОРЗ может произойти так, что складки слизистой «спаиваются», образуя замкнутые «карманы», которые постепенно переполняются секретом.

В определенный момент киста самопроизвольно (или от физического воздействия) вскрывается. В результате ее содержимое практически одномоментно выделяется из носового хода. Консистенция выделений обычно тягучая, цвет ярко-желтый или оранжевый. Иногда секрет прозрачный («стекловидный»).

Иногда киста вновь наполняется после опорожнения. Существующая киста обычно никак не проявляется и обнаруживается в качестве находки при рентгенологическом исследовании.

7
Озена

Это хроническое воспаление слизистой носа, ведущее к атрофическим процессам. Вызывается оно специфической бактерией. Выделения из носа при озене скудные, вязкие, чаще они проявляются в виде желто-зеленых гнойных корок с запахом.

Запах обычно довольно резкий и именно он служит причиной обращения к врачу, так как само воспаление не выражено и мало беспокоит пациента. Диагноз подтверждается при осмотре.

8
Искривление носовой перегородки и другие деформации костей носа

Эта патология сама по себе не вызывает гнойных выделений. Но она способствует нарушению носового дыхания, вызывает постоянное механическое раздражение слизистой, затруднять естественный отток секрета.

Иллюстрация 4

Эти и другие факторы в результате способствуют возникновению и поддержанию хронического воспаления, одним из проявлений которого является появление соплей желтого цвета. Другие признаки – одностороннее затруднение носового дыхания. Деформации костей носа часто ведут к непрерывно рецидивирующим синуситам. Диагностируются они также при осмотре и рентгенологически.

9
Аллергический и вазомоторный ринит

Несмотря на разную природу этих заболеваний, о них можно упомянуть совместно, так они схожи своими проявлениями. Проявлением и аллергии, и вазомоторного ринита является отек слизистой носа с нарушением носового дыхания. Секрет, который при этих патологиях выделяется, обычно обильный, жидкий и прозрачный.

Гнойный характер и желтый цвет выделения из носа приобретают при присоединении бактериальной инфекции. Это происходит благодаря ослаблению местного иммунитета, разрыхлению слизистой и другим факторам, облегчающим внедрение бактерий.

10
Новообразования

Опухоли носоглотки как доброкачественные, так и злокачественные, сами по себе не вызывают появление гнойного отделяемого. Но, нарушая естественное дыхание, они способствуют развитию хронического воспаления.

Из доброкачественных новообразований чаще встречаются полипы. Из злокачественных – рак слизистой, лимфома, саркома. Об этих болезнях тоже стоит помнить. Следует сказать что злокачественные опухоли, распадаясь, могут давать не гнойный, а кровянистый секрет, иногда с неприятным запахом.

Изображение 5

11
Назальная ликворея

Этот термин буквально переводится как «истечение из носа ликвора». Это происходит в редких ситуациях, когда в костях основания черепа и мягких тканях, отделяющих носоглотку от полости самого черепа, образуется дефект. Через него ликвор, который омывает мозг и его оболочки, вместо циркуляции в герметично замкнутом пространстве начинает «подтекать» через носовые ходы.

Секрет, истекающий из носа, имеет жидкую консистенцию и бледно-желтый цвет. Для диагностики этого состояния проводятся специальные пробы. Назальная ликворея очень опасна, так устье, через которое выделяется ликвор, являются потенциальными воротами для инфекции. Через это отверстие микробы могут проникнуть в полость черепа.

12
Что следует предпринять

Безусловно, «пережить» банальную простуду можно и не обращаясь к врачу, а используя народные методы лечения (чай с медом, закапывание сока алоэ в нос, горячие ножные ванночки). Но всегда следует помнить, что под маской обычного насморка иногда скрывается очень серьезное заболевание. Поэтому стоит проявить внимание к своему здоровью, чтобы не пропустить тревожные симптомы. Один из них – появление примеси гноя в отделяемом из носа.

Главное что следует сделать при появлении выделений желтого цвета из носа – обратиться к врачу. Даже если это банальное ОРВИ, появление гнойного секрета, как уже было сказано, свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. А она, в большинстве случаев, требует назначения антибактериальных препаратов.

При некоторых заболеваниях (при гайморите) требуется хирургическое лечение – прокол стенки пазухи, эвакуация гноя и промывание полости. Иначе, не обеспечив оттока секрета, с гайморитом можно не справиться. Не говоря уже о других, более серьезных проблемах (опухоль, ликворея), когда своевременная диагностика и лечение значительно улучшает прогноз.

Иллюстрация 6

Поскольку основная причина появления гнойного отделяемого из носа – это ОРВИ, осложненная бактериальной инфекцией, или же синусит, то лечение этого состояния должно включать в себя следующие меры:

  1. 1. Качественное очищение полости носа от слизи, так как слизь служит питательной средой для бактерий. Это делается путем высмаркивания (без значительных усилий, чтоб не травмировать слизистую), а также с использованием устройства для промывания или орошения полости носа. Вода для промывания берется простая теплая кипяченая, но рациональнее применять физраствор или специальные составы для промывания. Например, Долфин – устройство для промывания носа в комплекте с порошками для приготовления раствора.
  2. 2. Применение сосудосуживающих средств – антиконгестантов (содержащих ксилометазолин, оксиметазолин и подобные им вещества). Они улучшают носовое дыхание, способствуют отхождению секрета из пазух, так как устраняют отек слизистой. Их использование надо стараться ограничивать по времени, чтоб не развилось привыкание. Лучше использовать капли и спреи комбинированного состава, защищающие слизистую от пересушивания.
  3. 3. Прием муколитиков. Эти средства разжижают слизь и способствуют ее выведению. Они могут применяться внутрь и местно. Например, спрей Ринофлуимуцил – комбинированный препарат, содержащий муколитик и антиконгестант.
  4. 4. Антибактериальная терапия. Если проводилось бактериологическое исследование, назначается препарат с учетом чувствительности флоры. Если же бакпосев не проводился, то в лечение включается антибиотик широкого спектра. Обычно это препарат из группы пенициллинов (лучше пенициллиназозащищенный), например, Амоксиклав, или макролид (азитромицин).
  5. 5. Антигистаминные препараты, предпочтительнее последних поколений. С их помощью ликвидируется аллергический компонент воспаления, уменьшается отек слизистой.
  6. 6. Физиотерапевтическое лечение. Проводят с большой осторожностью, чтобы не усугубить гнойный процесс. Применяется тубус-кварц, УВЧ-терапия и другие процедуры. Следует помнить, что физиолечение противопоказано при лихорадке, а также при подозрении на злокачественный процесс.
  7. 7. Хирургическое лечение. Как уже говорилось, при гайморите часто показан прокол стенки гайморовой пазухи и санация ее полости.

В заключение следует еще раз подчеркнуть: появление выделений из носа желтого цвета – не всегда проявление банальной простуды. Довольно часто данный симптом является признаком синусита, осложнившего ОРЗ и требующего специфического лечения. Кроме того, он может стать сигналом о более серьезном заболевании, при котором необходимы не только специальные, но и неотложные мероприятия. Поэтому не стоит заниматься самолечением и откладывать посещение врача, чтобы не ухудшить ситуацию.